Утяков Лев Лазаревич (1934 - 2002)

Лев Лазаревич Утяков

Инженер-телемеханик, доктор технических наук (1976), профессор (1986), с 1993 по 2002 г. – заместитель директора Института по науке, инициатор и организатор конференций «МСОИ»

Одним из основателей конференций «МСОИ» был доктор технических наук профессор Лев Лазаревич Утяков. Он родился в г. Чимкент, в 1959 г. закончил Львовский политехнический институт по специальности автоматика и телемеханика. Работал в Новосибирском Академгородке в Институте автоматики и электрометрии СО АН СССР. Там же в 1963г. защитил кандидатскую диссертацию. Затем он переехал в Киев, где работал в СКБ завода “Точэлектроприбор”. В 1971г. переехал в Москву и стал работать в Институте океанологии, где прошел путь от старшего научного сотрудника до заместителя директора по науке.

Работая в Академгородке, Лев Лазаревич вместе со своим коллегой и другом Ситниковым Л.С.  успешно разрабатывал теорию многозначных логических элементов и структур, проведенные ими эксперименты подтвердили правильность идей и теории. По сути они стали  основоположниками этого научного направления. Эти идеи и исследования оказались настолько перспективны для микроэлектроники, что 1968г. их статью по этой теме опубликовал очень авторитетный  и серьезный американский журнале Electronics,  где до этого да и много лет после этого ни один из советских ученых не публиковался. На основе его теоретических и практических разработок были созданы и долгие годы выпускались многими заводами ряд измерительных приборов и микросхем, которые использовала вся советская промышленность и НИИ, что показало эффективность практического использования многозначной логики в то время. В 1975г. он защитил докторскую диссертацию по многозначным структурам.

Работая в ИОАН,  Лев Лазаревич много внимания уделял разработкам нового поколения подводной техники, делая упор на внедрение последних достижений микроэлектроники и микрокомпьютеров. Он руководил разработками новых  акустических приборов, измерителей течения, зондов, телеуправляемых аппаратов и т.д. Выдвинутая им идея создания подводных приборов без прочных корпусов, используя бароустойчивую электронику позволяет резко удешевить глубоководную аппаратуру, уменьшить ее массогабариты. Идея создания малогабаритных телеуправляемых аппаратов с внутренней намоткой кабеля также принадлежит ему. Следует отметить, что именно он подробно рассказал известному американскому режиссеру Д.Камерону как построить малогабаритный телеуправляемый аппарат для подводных видеосъемок, могущий проникать внутрь затонувших кораблей и двигаться там не имея проблем с зацепами кабеля. Все это, в т.ч. использование оптоволоконного кабеля с катушкой на борту аппарата, было затем воплощено Д.Камероном и его братом в реальном аппарате, который видели сотни миллионов людей в  фильмах этого режиссера. К сожалению, автор идеи нигде не упоминается.

Лев Лазаревич Утяков выдвинул еще целый ряд пионерских идей в области океанологической техники, например, использование эффекта изменения объема плавучести в зависимости от окружающей   температуры, что позволяет создавать океанские подводные планеры (глайдеры), могущие бороздить океан не имея источников питания на борту. Эти приборы сейчас создает американская фирма Webbresearch.

В сложные 90-е годы он сделал очень много для выживания как технического сектора, так и всего института. Он постоянно искал заказы, источники финансирования, всячески старался привлечь на работу молодых специалистов, поддерживал связи со специалистами из других городов и организаций и зарубежных стран.

В ноябре 1994г. он попытался собрать специалистов по морской технике из разных городов не только России, но и бывших республик, чтобы дать людям шанс восстановить связи и обменяться опытом. Многим из них он помог приехать в Москву, договорившись о небольшом финансировании. Вот так состоялась 1-я конференция по морской исследовательской технике, имеющая теперь аббревиатуру МСОИ. Она собрала чуть больше десятка энтузиастов-исследователей и инженеров и проходила в холодном (не было средств на отопление) конференц-зале ИОРАН. Когда на следующий год была 2-ая конференция, он ее начал словами: “смотрите, в прошлом году мы здесь мерзли, а теперь можем работать в тепле, значит не все так ужасно и что-то становится лучше, будем надеяться, что и дальше шаг за шагом мы сможем не только выживать, но и создавать новые приборы и технику, а в технологиях такой прогресс, что оставаться на месте нельзя”.

Он был большим оптимистом в жизни, очень любил свой институт и не только верил в то, что станет лучше, но и заражал, точнее зажигал людей своим оптимизмом и яркими идеями, был настоящим их генератором, энтузиастом техники и делал все возможное для их воплощения их в океанологическую технику.

ocean 88 РФФИ
RAS mgtu 88